• Sie suchen Hilfe
        bei schulischen Problemen,
        psychischen Beeinträchtigungen
        und Krisen (z.B. Depression)?

Bitte klicken Sie direkt auf die Links

Schulische Hilfsangebote

Ansprechpartner vor Ort:

•           Grund- und Mittelschule Sonnefeld 09562-4040220

-          Birgit Axthelm, Beratungslehrkraft axthelmb@schule-ebersdorf.de

-          Nina Estenfelder, Vertrauenslehrer estenfelder@schule-sonnefeld.de

-          Sandra Nossek, Schulsozialarbeit nossek@ejott.de

•           Melchior-Franck-Schule Coburg

-          Helga Geheeb, Schulpsychologin 09561-894740, Fax: 09561-894749

• Regionales Angebot

Link: Staatliche Schulberatungsstelle für Oberfranken

An der Staatlichen Schulberatungsstelle für Oberfranken stehen Ihnen die Schulpsychologen als Ansprechpartner zur Verfügung.

Außerschulische Hilfsangebote

KVB (Kassenärztliche Vereinigung Bayern)

-          Fachärzte für Kinder- und Jugendpsychiatrie und -psychotherapie (bis 21. Lebensjahr)

-          Fachärzte für Psychiatrie und Psychotherapie (ab 18. Lebensjahr)

-          Psychologischen Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeuten (bis 21.Lebensjahr)

-          Psychologischen Psychotherapeuten (ab 18. Lebensjahr)

in ihrer Nähe praktizieren.

•           Weiterhin vermittelt die Terminservicestelle der KVB im gesetzlichen Rahmen Termine bei Fachärzten und Psychotherapeuten.

PTK (Bayerische Landeskammer der Psychologischen Psychotherapeuten und der
        Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeuten)

Unter PTK Bayern finden Sie Psychotherapeuten in Ihrer Umgebung.

Fachkrankenhaus für psychische, psychosomatische und neuropsychiatrische
        Erkrankungen:

Bezirkskrankenhaus Bayreuth mit Institutsambulanz
        Nordring 2

Erziehungsberatungsstellen in Bayern

Link: Erziehungsberatungsstellen

Erziehungsberatungsstellen stehen Kindern, Jugendlichen und Eltern zur qualifizierten Klärung und Bewältigung individueller und familienbezogener Probleme zur Verfügung.

Bke-Onlineberatung

Link: Bke-Onlineberatung

Der Fachverband der Bundeskonferenz für Erziehungsberatung e.V. bietet Beratungsangebote über das Internet für Jugendliche und Eltern an.

Deutsche Depressionshilfe

Link: Deutsche Depressionshilfe

Hier finden sich viele Informationen zum Thema Depression, u.a. auch ein kostenloses Info-Telefon.

Telefon: 0800 111 0 111 oder 0800 111 0 222

Die Telefonseelsorge ist kostenfrei und rund um die Uhr erreichbar, auch per Mail oder Chat.

Frauennotruf

Link: Notrufstelle Coburg

Hilfe, Beratung, Information - anonym, vertraulich, kostenfrei

Weitere Kontaktdaten von Kliniken für Psychotherapie und Psychosomatische Medizin sowie Beratungsstellen anderer Anbieter finden Sie in den gängigen Suchmaschinen.

Um die Lesbarkeit zu vereinfachen, wird in dieser Zusammenstellung auf die zusätzliche Formulierung der weiblichen Form verzichtet. Die ausschließliche Verwendung der männlichen Form ist hier explizit als geschlechtsunabhängig zu verstehen.