• Rap goes Video

• HABA Digitalwerkstatt -  6A & 6B beim Coding
          • HABA Digitalwerkstatt - 6A & 6B beim Coding

• 23. Mai 2019 - Alljährlich lädt die in Bad Rodach ansässige HABA-Gruppe zur Digitalwerkstatt ein. In diesem Jahr steht die Veranstaltung unter dem Motto - 'Die Zukunkft gestalten'.
            Als Netzwerkschule im Schulversuch 'Digitale Schule 2020' war die Grund- und Mittelschule Sonnefeld eingeladen an diesem Projekt teilzunehmen.

Als Vorgeschmack auf das neue Schulfach Informatik im nächsten Schuljahr durften die beiden 6. Klassen bereits heute unter fachkundiger Leitung erste Erfahrungen im Coding sammeln.

• Leben, Lernen, Arbeiten in digitalen Welten

• April 2019

Am 10. April 2019 nahmen die Schüler der Robotik-AG der 4. Klassen unserer Schule am Bildungskongress in Neustadt bei Coburg teil. Obwohl wir die jüngsten Teilnehmer waren, konnten wir mit unserem Stand doch einige Neuigkeiten vorstellen. So waren wir die einzige Grundschule, die zwischen Ständen verschiedener Gymnasien, Realschule und anderen Anbietern unsere Kenntnisse zum Coding mit dem Calliope-mini aus der Praxis zeigen konnten. Wir beschäftigten uns mit verschiedenen Themen, die uns allen schon in der Realität begegnet sind. So stellten wir uns z.B. die Frage, wie eine Fußgängerampel funktioniert. Welche Schritte sind in so einem Coding nötig, damit auf Tastendruck eines Fußgängers die Ampel dann auf grün schaltet? Wie sieht ein Coding aus, wenn man eine Fahrradlampe programmieren möchte, die sich bei entsprechender Dämmerung von selbst einschaltet? Wie kann ich einen Würfel programmieren, der dann eine Zufallszahl zeigt? Diese und noch viele andere Fragen haben wir im Laufe der Zeit gelöst und damit sicher auch das Interesse von älteren Schülern geweckt. Denn diese Themen werden ab dem nächsten Schuljahr verpflichtend im Informatikunterricht ab der fünften Jahrgangsstufe behandelt. Für uns war die Teilnahme an der Bildungsmesse sehr interessant, da wir uns auch bei anderen Anbietern informieren konnten.

Wer also Lust hat, sich diese verschiedenen Codings einmal anzusehen, der ist herzlich eingeladen, beim Schulfest unsere Ausstellung zu Robotik zu besuchen.

Förderlehrerin Doris Dregelis

• U18 Europawahl am 17.05.2019 - Wir sind dabei!

• Mai 2019 - Mit der Teilnahme an der Europawahl für die unter 18-jährigen wollen wir die Neugier auf das politische Geschehen wecken. Immer 9 Tage vor einem offiziellen Wahltag wird den Kindern und Jugendlichen die Möglichkeit der aktiven Wahlentscheidung gegeben. Hierbei werden realitätsnahe Wahlverhältnisse mit einem Wahllokal, Wahlkabinen, Stimmzettel und Wahlurnen simuliert. An unserer Schule führt das unser Jugensozialarbeiter Björn durch. Das Ergebnis der Wahlen wird anschließend auf u18.org veröffentlicht.

Wir sind gespannt, welche Meinungen unsere Schüler der Klassen 1-7 vertreten!

Weitere Infos können Interessierte dem QR-Code entnehmen.

Lehrerin Anne Pauls