• Geschenk mit Herz für bedürftige Kinder

• November 2019 - Unsere Schule hat in diesem Jahr zum ersten Mal bei dem Projekt "Geschenk mit Herz" teilgenommen. Diese Aktion verbindet Kinder und deren Familien aus Deutschland mit bedürftigen Kindern weltweit. Die SchülerInnen haben zusammen mit ihren Lehrkräften Päckchen für Kinder in Not gepackt. Insgesamt konnten wir 50 Pakete bei den Sammelstellen abgeben.

Das ist eine tolle Leistung! Vielen Dank.

Nina Estenfelder (Lehrerin)

• Besuch des Konzentrationslagers in Buchenwald

• Oktober 2019 - Am 22. Oktober besuchte die 9. Klasse zusammen mit der Abschlussklasse der Mittelschule am Lauterberg die Gedenkstätte Buchenwald bei Weimar (Thüringen).

Zwischen Juli 1937 und April 1945 diente das Konzentrationslager Buchenwald den Nationalsozialisten als Haftlager für Zwangsarbeiter. Nach Schätzungen zu Folge starben dort ca. 56.000 Häftlinge. Die Alliierten konnten am 11. April 1945 das Lager erreichen und bereiteten den Verbrechen der NS- Diktatur ein Ende. Die Uhr schlug 15:15 Uhr, als das Tor geöffnet wurde. Diese Uhrzeit ist über dem Tor zum Arbeitslager festgehalten worden.

Während des gesamten Besuchs war das Benehmen unserer Schüler und Schülerinnen vorbildlich. Sie zeigten Interesse und waren sichtlich betroffen von diesen grausamen Taten, die nicht in Vergessenheit geraten dürfen.

Für die Möglichkeit eines solchen historischen Einblickes bedanken wir uns bei der Gemeinde Sonnefeld, die unseren Anteil der Kosten übernommen hatte.